المقادير :
بصف كوب رز مصري
واحد بصل مقطع قطع صغيره جدا والاسهل وضعه في الفرامه
ملح + قليل من ملح الليمون + واحد ليمون حسب الرغبه
واحد طماطم مفروم
ورق العنب
قليل من الفلفل الاحمر والاسود
الطريقة :
اولا : نغسل الارز جيدا وونقعه في ماء حار لمدة نصف ساعه
ثانيا : نخلط جميع المقادير والارز ثم نبدا بحشوا ورق العنب نضع في القطر بطاطس مقطعه الى شرائح وفصين ثوم مقطه الى شرائح
ثم نرص ورق العنب من فوقه
وبعد الانتهاء نقطع طماطم الى شرائح ونرصه من فوق نضيف ماء بعد غليه مع الماجي بحيث نغطي الطبقه وتوضع على نار هادئه وتقدم ساخنه وبالعافيه
----
طالما كان في ورق عنب يبقي شئ بديهي يكون في ملوخية :
المقادير :
دجاجة
حزمتين ملوخية خضراء او كوب ملوخية ناشفة
ملح -فلفل اسود- مكعب ماجي
عصير حبة واحدة طماطم
بصلة
5حبات ثوم بحباته
حبة واحدة بطاطس متوسطة الحجم
الطريقة :
- اغسلي الدجاجة جيدا ثم قطعيها وضعيها على النار لتسلق عندما تبدأ بالغليان اخرجي منها الريمة اوالزفرة التي على الوجه ثم اضيفي اليها الملح والفلفل الاسود حسب الرغبة ومكعب ماجي وعصير الطماطم والبصلة كما هي بعد تقشيرها والثوم وحبة البطاطس بعد تقشيرها واتركيها لمدة نصف ساعة
- في هذه الاثناء قطعي اوراق الملوخية اذا كانت خضراء واغسليها جيدا ثم اهرسيها ناعما
- بعد السلق ضعي الملوخية في قدر اخر واضيفي اليها مرق الدجاج بعد تصفيته
ولكن بالتدريج
ملاحظـــــــــــــــة :-
اذا كانت الملوخية خضراء فأنها ستحتاج الى كمية من الماء اقل من الناشفة- بعد ان تظبطي معيار الماء بحيث تصبح الملوخية ليست خفيفة جدا وليست ثقيلة خذي حبات الثوم وحبة البطاطس التي كانت في المرقة واهرسيها بالشوكة واضيفيها الى قدر الملوخية
- اتركي القدر على النار عشر دقائق فقط بعد الغليان
- سخني قليل من الزيت واضيفي اليه 5حبات
ثوم مهروس + ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة وقلبي قليلا ثم اضيفيه الى قدر الملوخية
----
ندخل بقي ع الكشري :
المقادير :
2 كوب ارز مصرى مغسول ومصفى -
1 كوب عدس اسمر (مصرى) مغسول -
1/2 كوب مكرونة شعرية -
1/2 كيلو مكرونة مسلوقة -
3 بصلة كبيرة مقطعة جوانح رفيعة -
حمص (نخى) مسلوق (حسب الرغبة) -
لعمل الصلصة:
2 كوب عصير طماطم -
معلقة كبيرة صلصة معلبات -
2 فص ثوم مفروم -
1/4 فنجان خل ابيض -
كمون او سنوت - ملح .
الطريقة :
يسلق العدس الاسمر جيدا فى ماء وكمون وملح ويترك جانبا .. نضع على النار قليل من الزين ونحمر فيه الشعرية حتى يحمر لونها ثم نضيف الارز الابيض المصرى ونقلب ونضيف الملح ومن ثم نضيف الماء حتى يغطى الارز ويزيد عنه بارتفاع 1 سم ، يغطى ويترك على النار الهادئة حتى يتم النضج ، نضيف عليه العدس المسلوق والمصفى ونقلب برفق شديد حتى يختلط الجميع ويترك على النار الهادئة 5 دقائق .
2- نحمر البصل الجوانح فى الزيت حتى يصبح لونه غامق ونرفعه على ورق مطبخ وذلك لاضافته على وجه الطبق
3- تجهيز الصلصة : نضع قليل من الزيت فى طنجرة ثم نضيف عصير الطماطم وبعد ان يقترب من الاستواء نضيف الصلصة المعلبة والثوم والكمون والملح وستظهر الرائحة الذكية ونتركها 5 دقائق
6 - يغرف العدس والارز ويوضع فوقه قليل من المكرونه المسلوقة الساخنة وفوقها الصلصة (اضافة الفلفل الحار اختيارى) ثم نضيف البصل المحمر والحمص المسلوق وبالهنا والشفا
-----
ويعيني علي جمال الطبق الاخير
المكرونة بالبشاميل :
المقادير :
مكرونه مسلوقه + لحمة عساج + 4 ملاعق دقيق
سمن + لبن ملح فلفل + بهار ابيض + بيضتان
الطريقة :
تسلق المكرونه بعد اضافه قليل من الملح
ثم نضع وعاء على النار به قليل من السمن وبصله صغيرة مبشورة
ونضيف اللحم المفروم وقليل من الملح والفلفل ويقلب على النار حتى تنضج
يمكن اضافه عصير طماطم للعصاج
لعمل البشاميل-
يخلط الدقيق واللبن والملح والفلفل والبهار ثم يرفع على نار هادئه ويقلب
حتى تحصلى على قوام متجانس
انتظرى حتى تمام النضج مع التقليب
ارفعيه من على النار واضيفى البيض
ادهنى الصميه سمن ورشى قليل من البقسماط
ثم ابدأى بوضع طبقه مكرونه ثم لحم مفروم ثم مكرونه مرة اخرى
وصبى البشاميل على الوجه وجمليه بالجبن الموتزاريلا او الجبن
الرومى المبشور
ادخليها الفرن السابق تسخينه واتركيها ساعه تقريبا
حتى يتم نضجها ويصبح لون الوجه مائل للأحمرار
وألف عاااااافية